Триссур — настоящее сокровище

Борщ доели, время проходит, крокодил не ловится и не растет кокос. Ну, последнее, конечно, происходит, зато не складываются в рассказ слова и фразы. И ведь тема есть. А слов нет. Печаль…

Одним поздним утром нас разбудил звонок Шиама. Бодро и весело он стал рассказывать про своего друга, который местный король специй. Вот с ним пообщаться и бизнес организовать, кровь из носу, необходимо! И ехать недалеко — 60 км всего.

Долго уговаривать нас не нужно. И с важным человеком познакомимся, и новый город увидим. А то только спим, едим и работаем.

Дорога туда была довольно спокойной. Я сначала дергалась. Все таки индийское движение! Поверьте, наше движение — средоточие святых людей, никогда не нарушающих правил. В Индии же все совсем по-другому. Кажется, что правил нет вовсе. Но друг наш индийский вел очень спокойно и уверенно.

Пока ехали, учили Шиама говорить на иностранном для него языке: как дела и все хорошо. Он смеялся, смеялись и мы. Но, кстати, у него очень здорово вышло. Отличное произношение.

Сам Триссур город удивительный. В центре города стоит храм Вадакунатан, в котором поклоняются богу Шиве.. Храм этот не случайно оказался в самом сердце города, ведь он этим сердцем и является. Город вырос вокруг него, а сам храм был возведен еще в IX веке.

Вокруг храма и его территории — кольцевое движение. Возможно, это и не очень важная информация, но движение такое плотное, что по этому кольцу можно кружить несметное количество раз. И не важно, местный вы или приезжий.

Недалеко от святыни и живет наш удивительный индийский человек. А он и в самом деле удивительный. Представьте нашего хозяина заводов-газет-пароходов. Какова вероятность, что он запросто пригласит вас в свой дом, познакомит со всей семьей, а потом еще и экскурсию по городу устроит? И это все в первый же день знакомства!

Такого радушного и приятного человека я не видели нигде. Ну, возможно, в Грузии. У них в крови гостеприимство. И я думаю, что в Индии такая же история.

Мы сильно засиделись, пробуя и изучая специи, который никогда даже не видели. Ели, конечно, но не знали, что это и как это использовать. Кроме качества, великолепная упаковка. Все наши «мельницы» рыдают от зависти. Мне бы на кухне такие приправы и специи очень хотелось бы.

А еще у них маленький котик. Очень маленький котик на большой кровати для котика. Рыжий, ушастый и такой ласковый. Мама хозяина дома смеялась и делала видео, как ошалевшая от счастья я тискала бедное животное.

Я не зря сказала, что мы засиделись. Солнце стало клониться к закату и Сарат (так зовут гостеприимного хозяина) решил, что нет лучшего времяпрепровождения, чем созерцать закат солнца с горы. Естественно, мы все устремились.

Честное слово, я думала, что это где-то рядом, а мы катили по дорогам и бездорожью минут сорок. Уже даже стемнело. Но у нас как в анекдоте про катание на санках, когда отсутствие снега огорчит, но не остановит. Мы все равно устремились высоко в гору.

Так страшно мне не было давно. Пешком по темноте лезть не хотелось, так что вездеход пер вверх легко и непринужденно. Ехал он так недолго, началось узкое бездорожье и крутой подъем. Посреди подъема неожиданно показались ворота.

Я бы не делала на этом акцент, если бы ребята не вышли эти ворота открывать. А внедорожник не покатился вниз. И это был просто ужас. Темень, крутой спуск и машина без водителя. Почему машина поехала и как остановилась я так и не поняла. Но это вам не на карусельках кататься.

Мы не зря добирались с такими приключениями. Вид открылся на город просто восхитительный! Даже без заката. И очень насыщенно пахло разнотравьем.

По дороге назад узнали еще одно диво дивное. В Индии не всегда просто едят. Их жарят, пекут, с чем-то перемешивают. И это меня не удивляло никогда. Но они делают чипсы. Самые настоящие, соленые! На выразительно пахнущем кокосовом масле. Очень необычно и очень вкусно.

Разумеется, что чипсами едиными сыт не будешь. Гостей голодными отпускать не собирались. Заехали за мамой и отправились в ресторан. Место явно пафосное. Три зала, три разные кухни. И, если вы сейчас скажете, что чем больше ассортимент, тем хуже качество, то я парирую. Три зала, три меню, три команды поваров.

Рассказывать долго не о чем. Было вкусно, была красивая подача и отличное обслуживание. В конце трапезы даже предложили принести воды — руки омыть после еды, в Индии многое кушают руками. Но нам показалось это слишком. До туалета мы сможем дойти, чтобы руки помыть.

Интересный факт! В этом ресторане не подают мятные конфеты или жвачки, а подают тмин, запеченный в сахарной пудре. Это очень здорово! Прекрасно освежает.

Нас не могли не отвезти к местной святыне. Сделав несколько кругов вокруг, мы въехали на территорию. Вся территория забита людьми. Кто-то гуляет, а кто-то просто сидит прямо на земле и отдыхает. Наверное, думает о вечном.

А еще, мне кажется, что Триссур очень созвучно с английским tresure — сокровище, драгоценность. Весь город в огоньках. Все светится и мерцает. Все такое красочное и прекрасное, как в сказке.

Сытые, узнавшие много нового и порядком уставшие, мы собрались домой. И вот здесь началось самое интересное. Помните, я вначале сказала, что Шиам — отличный водитель? Я не отказываюсь от своих слов, но на обратном пути он гнал так, что меня вжимало в кресло. А если вспомнить про индиан стайл вождения, то все становится еще страшнее.

Теперь, пережив несколько дней и тщательно все обдумав, я решила, что выехать нужно было раньше. Тогда бы, возможно, индиец наш так не спешил бы. Но мы в час дня только встали, так что не на кого роптать.

Вернулись домой после полуночи. И возвращение было эпичным. А как же иначе? Вернули нас туда, откуда и забирали. Стоим мы, значит, ждем такси. Ребята курят, а я за крысой наблюдаю. Мимо изредка проносятся мотоциклисты.

Шум, скрежет, искры! Один ночной гонщик не увидел разложенных на дороге шлакоблоков. Летел далеко и очень страшно. Мигом собралась толпа народа. Сергей с Шиамом тоже побежали. Бедолагу подняли, мотоцикл оттащили. Отделался парень легче, чем нам сначала показалось. И хорошо.

Мораль: новые города и новые люди — это великолепно, кто рано встает — тот рано спать ложится, следить за дорогой очень важно. Особенно в Индии.