Кутб-Минар

Мне было так холодно и неуютно в Дели, что уже которую неделю не могу заставить себя описать то, что я там увидела. Сил и настроения хватало только на то, чтобы описать холод, недружелюбную собаку, грязь и отвратное настроение.

Но мои личные впечатления абсолютно не означают, что там кошмар абсолютный и смотреть там не на что. Да, мы так и не доехали до Ворот Индии. Хоть это и считается визитной карточкой не только Дели, но и всей страны. Зато посмотрели другие места.

Например, Кутб-Минар. Это большой музейный комплекс, жемчужиной которого по праву считается самый высокий в мире кирпичный минарет. Еще бы! Его высота почти 73 метра. Возможно, вы решите, что не такая уж и большая высота. И будете правы. Всемирно известный марокканский минарет построили вообще высотой 210 метров.

Но я повторюсь. Кутб-Минар — это самый высокий кирпичный минарет. И его строительство начали аж в далеком 1199 году, а закончили — в 1370 году. Марокканский минарет строили на 600 лет позже, и это многое объясняет.

Полезная информация:

Вход для иностранных туристов — 600 рупий. А если расплачиваться картой, то  550 рупий. Так же для иностранных туристов отдельный вход и отдельная касса, что довольно удобно. В индийской очереди можно торчать часами.

Время работы: каждый день с 7.00 до 17.00. Но лучше быть осторожными и перед выездом почитать в интернете. Это Индия, детки. Они могут внезапно закрыть.

Адрес: Mehrauli, New Delhi, Delhi 110030, Индия

Так вот, рассказ-то не про Марокко, а про Индию. И для Индии эта мечеть и этот минарет были первым мусульманским местом поклонения. Строительство начал первый правитель-мусульманин Кутб ад-дин Айбак. Годы его правления были недолгими, всего четыре года. Хоть он и зарекомендовал себя как основатель мамлюкской династии Дели, от нелепой смерти его это не спасло.

Правитель умер во время игры в поло. Конь его упал, а султан, ударившись о луку седла, не смог из под него выбраться. Но дело его жило в его наследниках, которые достроили то, что начал безвременно почивший предок.

Размер мечети описывается еще и в этажах. Первый мамлюк успел построить только первый этаж, второй и третий достраивали его наследники. Этажей вышло пять, оставшиеся этажи достраивал император Туглак.

Минарет получился величественным. Вся внутренняя часть расписана историями о строительстве, а вся внешняя — фразами из Корана. По мусульманским традициям, стены мечетей нельзя украшать изображениями людей или животных, так что вся башня со своих стен обещает блаженство правоверным мусульманам и страшные муки неверным.

Диаметр башни у основания — 14.4 м, а верхушки — 3.05 м. Когда-то вершину минарета венчал купол, но во время землетрясения он упал. Кроме того, несколько раз в минарет попадала молния и он горел. Так что даже невооруженным взглядом видно, что верхняя часть ремонтировалась часто, если не сказать — постоянно.

Самое интересное, что по своему прямому назначению минарет почти не использовался. Оказалось, слов имама просто не было слышно с такой высоты. Так что минарет был скорее сторожевой башней, с которой хорошо просматривались все окрестности.

Рядом с минаретом расположена и первая в Индии мечеть — Кувват-уль-Ислам (Мощь Ислама). Материалом для строительства оказались двадцать семь индуистских и джанистских храмов, а сама мечеть была возведена на месте храма Вишну. Возможно, именно по-этому на некоторых стенах можно увидеть нетипичные для мусульманской культуры узоры.

Правда, от самой мечети осталось немного. Но то, что осталось, просто поражает своими масштабами и великолепием. Лично меня поражала и восхищала узорная резьба. Такая красота! Нечто невообразимое! В который раз могу воскликнуть: как обычные люди вообще смогли такое создать?

Там же, на территории, есть железная колонна. Что в ней удивительного? А то, что высота ее чуть больше семи метров, весит она около 6 тонн, по химическому составу же она состоит на 99.72% из чистейшего железа и…

Она не поддается коррозии. В чем секрет? По сей день ученые так и не выяснили. Ее создание датируется 895 годом до н.э. Но она не ржавеет! За несколько тысяч лет с ней так ничего и не произошло. Бытовало мнение, что железо не простое, а из метеорита, но тогда там должен быть никель, а его нет. Загадка!

Недалеко от этой волшебной колонны расположен памятник человеческому тщеславию — минарет Ала-и-Минар. Алауддин Хильджи решил переплюнуть предшественников и построить другой минарет. Краше и выше. 182 метра высотой. Но успел построить только 24 м и умер. Продолжать его начинания никто не стал.

Кроме всех этих величественных и удивительных построек, на территории комплекса расположены еще Гробница Имама Замина и Ворота Ала-и-Дарваза. Ворота построил все тот же тщеславный Алауддин. И они, разумеется, огромные. А Имам Замин — суфийский святой XV века.

Чинно бродить по комплексу у нас не было никакой возможности. Времени было мало, а посетителей несметные полчища. Особенно забавляли школьники, которые просто бегали по склонам. Но нам хватило времени ценить размеры строительства и великолепие отделки.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Катя ЛысенкоСтанислав. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Станислав.
Гость
Станислав.

Красиво! Когда в Киев ?