Восьмой сезон — горе в «Игре престолов»

Представьте себе на минуту какую-нибудь жизненную трагедюшку. Ну, не знаю, что там для вас настоящее горе: ноготь сломанный или муж с подругой вашей загулял. Представили? Вот приблизительно такая же Белиза приключилась с миллионами фанатов»Игры престолов». Да, бесспорно, он закончился, и это — печаль. Трагедия то, как именно он закончился.

Я далеко не первая, и уж конечно не последняя, кто пишет впечатления от любимого сериала. Сразу в корне не согласна, что восьмой сезон самый слабый. Самые слабые последние три серии за всю историю сериала.

Первая серия после столь длительного ожидания, как встреча с хорошими друзьями. Это если бы вы несколько лет не виделись, а потом наконец-то встретились. Огромная радость, но и некоторое осторожность. А ну, столько времени прошло! Вроде уже и общих тем нет, но есть общие воспоминания.

Вторая серия — подготовка к осаде, накал страстей. Чем же закончится война с белыми ходоками? Сможет ли Драконья Королева с душкой Джоном Сноу победить Короля Ночи? Гляди, сколько монархов на одном квадратном метре!

Третьей серии я посвящала отдельный рассказ. Эпично, красочно (это я не про непроглядную тьму, это я про вообще), захватывающе. Полтора часа месилова! Где ещё можно такое увидеть?

Про последние три серии я даже не знаю, что и рассказать. Допустим, после такой эпичной победы можно немного отдохнуть, отпраздновать достижения и собраться с силами. Чтобы потом в пятой серии выдать все, что только можно. И выдать очень глупо. По-дебильному, как говорил один известный политический деятель.

Абсолютно дурацкая смерть Серсеи и Джейми. Я ждала что-то вроде: Серсею сожрал Дроган, а Джейми грохнул Рыжая Борода или Бриенна с разбитым сердцем. А так… Кирпич на голову упал. Что за бред? Ещё бредовее это выглядело от того, что в последней серии Тирион так легко их откопал из завалов. Завалов в подвале разрушенного замка. То есть, если на тебя рухнул дворец, то на тебе пять кирпичей всего будет? И именно твой протез торчать будет? Боже мой! Как удобно!

Это резкое сумасшествие Дейнерис. Как это вообще произошло? Что было тому предпосылкой? Когда она решила весь мир спасать, а не только Вестерос? Может, я была в обмороке, когда это показывали?

Допустим, с колоколами и в самом деле могли быть проблемы. Серсея — баба хитрая, естественно, пока живая была, она могла и подлянку устроить. Воробейшество уже однажды поплатился за свою беспечность. Не зря в полыхающей столице было столько зелёного пламени.

Я даже могу понять массовые убийства оставшихся Ланнистеров и их последователей. Подобная чистка была во все времена, таких людей не оставляют. Слишком в них глубока обида и велика жажда мести.

Джонни… Он всегда был тряпкой, так что может и зря его Красная Ведьма воскресила. Помер бы себе ещё несколько сезонов назад и дело с концом. А такое количество героев быстро утешило бы стонущих фанатов. Но нет, это было бы слишком просто. Кто тогда с тухлой миной грохнул бы Бурерожденную?

Вот и ещё один вопрос: то есть за две минуты разговора с пленным карликом, Джон решил убить свою любимую женщину? Вот так вот просто? Может, с ней поговорить надо было? Да зачем вообще он ей сказал, что тоже Таргариен? Разумеется, что она, так долго идущая к трону, принадлежавшему ей по-праву рождения, встанет в позу и Старк-Таргариен будет совсем не к месту.

Дракоша тоже повел себя странно. Ладно, матерь потерял, носом потыкался. Все очень трогательно, прям душераздирающе. И унес хладный труп в закат. Куда? Зачем? Почему не тронул Джона Сноу? Это ведь не виноват в смерти. Хорошо, сжёг пламенем трон, из-за которого все беды. Это было довольно символично, но все остальное?

По-моему, было бы значительно интереснее и понятнее, если бы все было не так. Вот, например, если бы она все же казнила карлика. О боги, он столько лажал и так всех подставлял, что пора ему было устроить погребальный костер!

Сноу отправили на Стену. Зачем? От кого она, стена эта, теперь защищает? С одичалыми наступил мир, ходоки уничтожены. Зато Джон Бурерожденный под трагичный саундтрек уехал в лес с рыжебородым дикарём.

Джон — главный претендент на Железный трон. У него, точно как у Безумного Короля и Дэнни, могла поехать крыша. Он бы решил причинить всем мир и нанести счастье. Он же Таргариен! Хотя, тут тоже все очень скользко. Про это говорит мальчик-калека, провидец и бла-бла-бла и лучший друг Джона, Сэм, который вычитал это где-то в какой-то рухляди. Одной мне кажется, что только слов мало, чтобы нахлобучить на голову корону?

Джон тоже должен был умереть. Это было бы трагично, но эпично. За него потом отомстила бы Ария и все карты сложились. Все наследники Безумного Короля в могиле, Ланнистеры тоже, так что на царство можно усаживать, ну, кто там самый достойный? О, Санса, она так этого хотела и столько пережила!

Коронация Брана вызывает даже не вопросы, а дикое недоумение. В смысле? Король-инвалид, который за все восемь сезонов изображал бревно? Чем таким он в принципе выделился, почему его в правители? Все, затаив дыхание, ждали его роли в битве с Королем Ночи. Одна из самых важных загадок: почему этот самый король с таким усердием за Браном охотился? Бран и в самом деле все удивил: пробыть в коме всю битву — отважный поступок! Кто-то все таки понял, куда летал Ворон во время осады Винтерфелла Белыми Ходоками? Почему вообще послушали Тириона и приняли его совет? Он же вроде предатель!

От последней серии ждали чего-то нереального. И дождались. Какого-то нереального говнища. Сюжетные странности я уже описала. Теперь вопрос к соплежуйству. Не смотря на то, что хронометраж серии час и тринадцать минут со всеми титрами, режиссеры показывают несколько минут, как последний из рода Ланнистеров задвигает стулья. Очень важный момент! Вот прямо за душу берет.

Ладно, когда в самом начале Тирион бродил по разрушенной Королевской Гавани, это занимает достаточно времени, но хотя бы отражает все ужасы сумасшествия Дейнерис. Разрушенный город, сожжённые люди. Жуть! Но все остальное… Казалось, что сценаристы, режиссеры и прочие причастные так устали от всего, что просто закончили сериал. Хоть как-нибудь, лишь бы быстрее.

Фанаты пишут петиции, собирают подписи, а все только для того, чтобы восьмой сезон пересняли. Но это все равно не то. Это как сделать хорошую мину при плохой игре. Или сделать нереальную фигню, а потом прикинуться шлангом, вроде ничего и не было. Этот сезон был. И последние три серии тоже были. Такое не забудешь. Это уже свершилось.

Теперь ждём сиквелов, приквелов и прочих спин-оффов. Скорее всего один точно будет про Арию, не зря она уплыла на запад.

Прости, Ходор, мы все просрали! (с)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о